やんばる島豚あぐー

口の中いっぱいに広がる、上質で甘みのある旨味と肉汁の美味しさ。良質な脂身が口の中で溶けてくるような上品な食感




 

やんばる島豚あぐーとは


琉球在来種豚アグーとデュロック、バークシャ ーの三品種の特徴を生かした、高級豚肉です。 餌は、麦を主体に天然カルシウムの与那国島 産化石サンゴ、ヨモギ、ニンニク、海藻、糖 蜜などを配合しています。通常の飼料に比べ 費用はかかりますが豚の健康を第一に考えて います。

琉球在来種豚アグーの美味しさが、今、とっても評判になっています。 アグーは14世紀に中国と琉球の進貢貿易の仲介役として琉球に移り住んだ久米三十六姓が、中国から持ってきた豚がルーツではないかと 言われています。成長が遅い、産子が少ないなど極端に成長性が低いことからアグーは段々と飼育されなくなってしまいました。

やんばる島豚は、この状況をなんとかしようと、アグー種の保持を目指した努力の結果、生まれたアグーの血を引く優秀な豚です。 脂肪が甘くてしまりがあるから美味しい! うまみ成分グルタミン酸2.5倍・コレステロール1/4と体に良い豚肉です。




やんばる島豚あぐー部分肉カット規格

部位名
カット規格
ヒレ
国産規格:ヒレ、頭・副芯付き。 1本(真空パック)
肩ロース
国産規格:4/5間カット。血合・残骨・脂肪の除去。1本(真空パック)
ロース
国産規格:4/5間カット。ロースカブリ・山付き。1本(真空パック)
バラ
国産規格:4/5間カット。シッポ付き。1枚(真空パック)
モモ
国産規格:ハバキ付き、チマキなし。1ピース 1本(真空パック)
ウデ
国産規格:ネック付き、チマキなし。1本(真空パック)

●『整形規格』:ヒレ、グリムキ その他の部位は脂肪厚2.0cm~3.0cm
●『賞味期限』:25日間(真空パック)

やんばる島豚の生産者さん

生産者:(有)我那覇畜産:我那覇明さん

養豚の世界に入って30年以上のベテラン。
「琉球在来豚アグー保存会」理事

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